製稿/設計/印刷需知
 Index  >  製稿 / 設計 / 印刷需知  >  製稿需知
製稿需知
與本公司進行交易,即表同意本公司工作流程及相關規定,請客戶詳細閱讀規定並了解完稿、發稿須知及印刷說明,若有任何問題請與本公司聯絡,以避免因方法觀念不正確的完稿而導致錯誤損失。
檔案設定
出血

- 檔案請做正確完稿尺寸(含出血)  (圖片一)
- 名片 / 貼紙為 1mm,DM海報類為 2mm
- 如名片 9*5.4 公分 → 9.2*5.6 公分
- A4DM 29.7*21 公分 → 30.1*21.4 公分

線條

- 請不要使用0.2mm 或 0.25pt 以下的線條製作稿件或文字(字太細),印刷時會印不出來。(因無法一一檢視,自備檔客戶需自行負責)。

局部光

- 自備檔案者請自備局部光黑稿。  (圖片二)

圖片

- 解析度需至少300~350dpi以上,色彩設定為CMYK模式。

文字轉外框

- 所有文字皆需轉外框(曲線),免得製版因無字型而導致檔案跑掉。

填色設定

- CMYK各色填色低於8%,可能會印不出來,勿使用RGB或其他色盤或PANTONE填色(會造成色差問題)。
- 請勿使用C100% M100% Y100% K100% 四色黑填色,或階調總值(C+M+Y+K)超過200%以上的填色,以免油墨難乾而導致背印。

安全距離

- 重要圖文請離邊3~5mm以上,以避免裁到或貼邊。

顏色設定
黑色直壓

- 填色K100的色塊或線條,皆為黑色直壓,不能襯有其他顏色,以免造成疊印。

Office製稿

- Word、Excel、Powerpoint等Office文書處理軟體並非印刷專用軟體,轉成PDF印刷時,單色黑會變成四色黑(非純黑色)、單純灰色則會變成四色組成的灰色。所以發合版印刷時容易有色差或者一款多色的狀況產生。

螢幕對色(無法當印刷色比對)

- 電腦螢幕、噴墨稿件、相片、大圖輸出的紙張、熱昇華等等,紙張顯色效果不同,一律都不能當作印刷的色樣。因電腦螢幕各家廠牌不同以致顯示的顏色皆不一致,一律以印刷出色為準 !請見諒 !

色差

- 選擇合版印刷者,如遇綠色/咖啡色/紫色/橘色等此系列色彩,在不同次印刷因控墨問題,色彩容易產生差距(色差10%左右屬正常)

Coreldraw 軟體設定

- 完稿時請將內容設定在同一頁面,勿鎖定物件或圖層,額外的物件請刪除。
- 所有文字皆須轉曲線,並刪除不必要的文字雜點。
- Office表格,圖檔,貼至Coreldraw應用,屬於OLE物件,需再轉點陣圖。
- 若使用去背圖檔時,若旋轉角度,請再轉一次點陣圖。
- 如有漸層、特效、濾鏡、輪廓圖請轉換成點陣圖。
- 如有漸層填色設有外框,請將隨影像縮放勾選起來,避免外框線內壓至填色內部。
- 若使用[向量變形工具],請避免產生過多節點而導致無法輸出。
- 使用[預設漸層]、[材質]填色工具,其預設值皆為RGB色彩,請務必轉CMYK。
- 可按[F4]顯示頁面所有物件,檢查是否有物件被遮住。
- 可利用軟體中的文件資訊,針對圖形、文件、填色等項目檢查。
- 可利用滴管工具檢查CMYK色彩含量,以避免背印。

Illustrator 軟體設定

- 完稿時請將內容設定在同一圖層,勿鎖定或隱藏文字、物件及圖層,額外的物件請刪除。
- 所有文字皆須轉曲線,並刪除不必要的文字雜點。
- 可用 [文字] - [尋找字體] 來檢查是否還有文字未轉外框。
   A. [全選檔案] [文字] [建立外框] == 如可選代表檔案中有文字沒轉曲線
   B. [選取] [物件] [文字物件] 找尋檔案哪邊沒轉曲線 == 在如 A 步驟轉外框即可
- 請將[文件設定]處,透明度選項設定為100%。
- 請將所有連結的圖檔崁入,以避免掉圖。

Photoshop 軟體設定

- 雙面請將檔案分開存,並取名正、反。(正局光、反局光)
- 存檔前請做平面化處裡。
- 請存正確完稿尺寸,300 ~ 350dpi,8bit,TIF 檔(LZW 壓縮)。
- 存 JPG 檔,請維持最佳品質。勿存 Photoshop DCS 格式。
- 存檔時。勿勾選半色調網屏、包含轉換功能、PostScript 色彩管理、影像內插補點選項,若勾選造成錯誤,恕不退貨。